Проблема неформальной трудовой занятости в России может быть решена в течение пяти лет. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил на «правчасе» в Госдуме глава Минтруда РФ Максим Топилин.
«Здесь надо очень аккуратно двигаться. Думаю, лет за пять, наверное, можно эту проблему решить», — сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос одного из депутатов.
По его словам, министерство уже начало проводить проверки «с тем, чтобы в регионах задумались об этой проблеме, и нам, как мне представляется, удалось организовать регионы по этому направлению». В частности, легализацией трудовых отношений активно занялись в Башкирии, Татарстане, Белгородской области ряде других регионов, отметил министр. «Они поняли, что здесь идут очень серьезные потери именно в бюджетах субъектов РФ. Во-первых, это неуплата подоходного налога, это обратное требование к региону платить за этого человека в ОМС как за неработающего. То есть человек работает, у него есть доходы, но регион должен за него платить как за неработающее население», — пояснил глава Минтруда.
Он также сообщил, что в настоящее время ведомство совместно с думским комитетом по труду практически завершило подготовку поправок персональном учете, наделяющие субъекты РФ правом доступа к данным персонифицированного учета Пенсионного фонда. Это позволит им видеть, «за кого уплачиваются взносы, а за кого — нет», заметил Топилин. «Дальше регионы смогут детально с этими людьми работать вплоть до личных бесед, сельских сходов, почему это происходит», — заявил министр.
Кроме того, по его словам, необходимо принять закон о самозанятых гражданах. «Есть инициатива депутатов (Андрея) Макарова и (Павла) Крашенинникова по поправкам в Гражданский кодекс», — напомнил министр. «Если нам удастся в этом году все это законодательство принять, мы создадим возможности для легализации самозанятых. С другой стороны — дадим инструменты регионам более детально и обоснованно этой работой заниматься и делать соответствующие выгоды», — заключил Топилин.
Источник: