«Приехал в «Питтсбург», там центры – Лемье, Фрэнсис, Недвед. Пробиться нереально». Легенда Новосиба из Москвы
«Кока-кола», «Сникерсы» и аншлаги на матчах ЦСКА – время крутых историй из 90-х.
Во второй половине 90-х Олег Белов был среди тех, кто мчался из Европы на выручку сборной России. Чуть позже таланты воспитанника ЦСКА пригодились клубам из-за Урала, а для фанатов «Сибири» он до сих пор олицетворяет первый реальный хоккейный бум в Новосибирске. Пока сегодняшние кумиры – Шумаков и Шалунов – только начинали играть в хоккей, именно Белов и компания приучали Новосибирск к аншлагам на домашних играх.
Показательная деталь: бывший капитан «Сибири» настолько прикипел к городу, что обзавелся в нем семьей и купил квартиру. «Были планы жить в Новосибирске, конечно, хотелось каким-то образом оказаться полезным клубу», – рассказывает Белов.
Ожидания несколько разошлись с реальностью. Из-за Урала в Москву Белов и его семья вернулись пять лет назад. Сегодня некогда знаковый для «Сибири» игрок живет в очень размеренном ритме.
– Я хоккейный пенсионер, – смеется он. – За карьеру получилось сделать накопления. Могу себе позволить планировать свой день как хочу. Хоккей, конечно не забрасываю – играю за «Газпром Экспорт» в любительских турнирах. Это и общение, и возможность держать себя в хороших кондициях.
— Вы отыграли на профессиональном уровне больше 20 лет. Помните свой первый день, когда проснулись — и на тренировки больше не надо?
– Очень смутно. Что хорошо, у меня точно не было времени переживать. Когда собрался заканчивать, накопилось огромное количество самых разнообразных дел. Где-то здоровье поправить, где-то с недвижимостью вопросы закрыть. Везде приходилось разбираться самому, поэтому, с одной стороны, я из хоккея ушел без лишних сожалений. А с другой – этот фундамент и позволяет сейчас жить в комфортных условиях.
500 долларов
— Первую половину 90-х вы отыграли у знаменитого Виктора Тихонова в ЦСКА. В Питере игроки в те годы могли по ночам выходить таксовать – Максим Сушинский рассказывал.
– У нас до такого не доходило. Зарплата была скромной – 500 долларов. Команда жила на базе в Архангельском. Нас кормили-поили, возили на матчи – куда там деньги тратить? Но вот болельщикам мы, кстати, могли позавидовать. Сколько лет прошло, а кто смог бы повторить размах маркетинговых акций ЦСКА первой половины 90-х? Не знаю, с кем уж там были заключены контракты, но проект «Русские пингвины» гремел даже по меркам избалованной Москвы. На уровне КХЛ что-то похожее делает только СКА.
— А что тогда творилось на матчах ЦСКА?
– Постоянно были какие-то лотереи, в них даже машины разыгрывались. Дворец на Ленинградке битком. «Кока-Кола», «Сникерсы» – народ этим тогда еще не успел объесться. Каждый матч какая-то движуха. Вспоминать интересно.
— Тихонов к тому моменту подобрел?
– Конечно, он постепенно свыкся с тем, что времена изменились. За короткий срок ЦСКА потерял фактически два состава. Но чересчур мягким я его не помню. Виктор Васильевич если и шутил, то сам выбирал время и место. В раздевалке после неудачного матча мог рубануть двумя-тремя предложениями так, что ставил команде мозги на место. Мне прилично доставалось, когда стал капитаном. И этот крик: «Да никуда ты не поедешь!» – помню. Это было, когда я сказал, что тоже собираюсь в НХЛ.
Но Виктору Васильевичу я все равно очень благодарен. Он поставил мне крепкую базу, немало сил вложил в мое становление в хоккее.
— В ЦСКА вам достался странноватый для нападающего пятый номер.
– Так я ведь начинал в команде как защитник! Мне было 17 лет, когда я первый раз зашел в раздевалку клуба. Как раз начался исход ветеранов из ЦСКА, в обороне почти никого не осталось. Мне кинули старый свитер Алексея Гусарова: «Надевай!». Ну и Тихонов сразу попросил: «Покатаешься первое время в обороне?». Пришлось страховать защитников довольно долго, и только через месяц-другой меня вернули в центр нападения. А пятый номер так и остался, на всю карьеру.
Хулиган Баутин
— Вы пробовали закрепиться в системе «Питтсбурга». Что пошло не так?
– Мой агент тогда сказал: «Эх, вот если бы тебя на драфте выбрала другая команда!». Ну а что было делать? «Питтсбург» решил меня брать, я поехал к ним в тренировочный лагерь. А теперь давайте смотреть их состав. Еще на ходу был Марио Лемье. Возьмем других центров – как вам такие фамилии: Рон Фрэнсис, Брайан Смолински, Петр Недвед? При всем желании попасть в основу было просто нереально.
Поехал в ИХЛ (Интернациональная хоккейная лига, прекратила существование в 2001 году — прим Sports.ru), отыграл там год с небольшим. Кстати, очень полезный опыт. Вся моя база игры на вбрасываниях — из ИХЛ. Там даже драться правильно учили: как блокировать бьющую руку, как грамотно захватывать свитер. Надежда заиграть была, пока в 1997 году во время чемпионата мира в Хельсинки на меня не вышли шведы из ХВ-71. Сразу дали хороший контракт, нормальные бытовые условия.
— Шведский чемпионат тогда со всех сторон выглядел солидно?
– Да, сильный турнир. С клубом мне повезло. ХВ-71 базируется в Йенчепинге – это достаточно большой город, третий-четвертый по численности населения в стране. Вот Равиль Якубов, допустим, играл за «МоДо» в Эрншельдсвике – деревня деревней. Правда, Рава застал там совсем молодых братьев Сединов. Мое мнение — он им много дал как игрокам, возился с ними постоянно.
В Швеции жизнь очень размеренная. Я играл с такими ребятами, как Ульф Дален, Эса Кескинен, Фредрик Стиллман. Послужной список у каждого – шикарный. Но как только заканчивалась игра, они собирали баулы, садились в машины и разъезжались по домам.
– В шведской лиге в 90-х играло немало россиян. Вас как-то прессинговали?
– В быту были мелкие нестыковки. Допустим, я покупаю джинсы Armani за 100 долларов. Швед обязательно посмотрит на чек и спросит: «Слушай, Олег, а чем тебя джинсы за десятку не устроили?».
А в целом игралось без какого-то особенного напряга. Поначалу, кстати, ХВ-71 взял к себе троих россиян. Они подписали меня, защитника Толю Федотова из московского «Динамо» и Алексея Саломатина из «Спартака». Получалось у нас неплохо, но ребят после первого сезона отправили из клуба. Я вот на днях узнал, что Саломатин перед Новым годом умер. Для меня это прямо шок.
Из наших там, кстати, больше всех запомнили защитника, олимпийского чемпиона Серегу Баутина. Вот он в «Лулео» отличился по полной программе.
— Что стряслось?
– Был какой-то очередной матч. Баутин приехал в Швецию из НХЛ, кулаки как кружки. Одному шведу он очень крепко надавал, человека унесли со льда на носилках. Скандал был грандиозный! Баутину дали 25 матчей дисквалификации. Ровно на половину чемпионата.
— Из Швеции вы на год уезжали в итальянский «Больцано». Правда, что с Апеннин вы вернулись совсем разобранным?
– Ну не сказать, что еле ползал, но пришлось поработать над собой. Это же Италия! Юг, шикарная кухня, до Милана три часа на машине. В «Больцано» мы тренировались только по вечерам. Чемпионат там откровенно слабенький, во многих матчах не надо было излишне напрягаться. Ну и команда у нас по именам подобралась отличная. Я играл в одной тройке с Александром Андриевским и Михаилом Васильевым, в другом звене выходили Сергей Востриков и Игорь Масленников. Пятеркой мы делали для «Больцано» результат.
Не знаю, как было бы дальше, но итальянцы вдруг посреди сезона обанкротились. Как это было? Подошли, сказали так и так, больше платить не можем. Если есть варианты – свободен. Меня тут же нашли шведы, и еще на четыре года опять забрали к себе.
Автографы в супермаркетах
— В суперлигу вы вернулись только в 2002 году. Самое большое впечатление от «Магнитки»?
– Магнитогорск город, конечно, специфический, особенно после Европы. Трубы дымят, с экологией как-то не очень.
Нас возили на комбинат, это местная традиция. До сих пор вспоминаю. Подводят к какой-то доменной печи. И, между делом, буднично кто-то говорит: «Человек, обслуживающий этот участок, максимум доживает до 45 лет!».
С другой стороны, в Магнитогорске для хоккеистов отличные условия. Геннадий Величкин для команды уже тогда создавал максимальный комфорт: выходи — играй. Ну и, конечно, Валерий Белоусов много вкладывал как тренер. Жаль, что в тот год «Металлург» так ничего и не выиграл. А я решил уезжать.
— Какой аргумент был наиболее серьезным в переговорах с Новосибирском?
– По деньгам вопросы сразу отпали. Мне дали почти такие же условия, как в «Металлурге». А вопросов у меня было два. С Владимиром Голубовичем мы общались по телефону. Спросил его: «Что за люди будут в команде и какую роль вы мне отводите?». Голубович начал перечислять фамилии: Рава Якубов, Сергей Климович, Олег Волков, Вадим Гловацкий, Царствие ему Небесное. Мне он пообещал полную поддержку. Потому захотелось во всей этой истории поучаствовать.
— Голубовича скоро убрали.
– Да, но коллектив действительно начал складываться очень хороший. Чуть позже из Омска в ворота подъехал Сашка Вьюхин, атаку усилил Андрей Субботин. В обороне ключевым игроком стал Саша Карповцев. И летом 2006 года Сергею Котову достался очень крепкий состав — ветераны, молодежь, плюсом качественные легионеры.
— Вы к тому моменту в Новосибирске уже обзавелись семьей.
– Да, это был для меня дополнительный фактор, чтобы пластаться на льду. Купил квартиру, скоро родилась дочка.
Сейчас вот слышу – мол, Новосибирск переживает хоккейный бум. Да ладно, вы вспомните, что десять лет назад творилось, когда «Сибирь» по ходу регулярного чемпионата то лидировала, то шла в первой пятерке! Тогда для города это было что-то абсолютно новое. Люди совершенно по-детски радовались каждой победе, для них это были незнакомые ощущения. В ЛДС «Сибирь» все игры – при аншлаге. Даже если безнадежно проигрывали, никто не уходил. Ни до, ни после я не видел такой поддержки. Для меня в этом смысле новосибирские болельщики – это явление, трудно найти похожих.
Когда выигрывали, до машины можно было после матча полчаса добираться. И по городу пройти было нельзя. Я раздавал автографы в супермаркетах, ресторанах.
— Вы ведь особо и не режимили?
– У нас, я так скажу, подобралась не команда — настоящая банда! Да, в городе были два-три бара, где мы постоянно собиралась. Кутили, но в рамках приличий.
С тренерским штабом было джентльменское соглашение – нас особо не контролировали, но и мы не забывали выкладываться на тренировках и в матчах. Я до сих пор уверен, что в четвертьфинале мы могли грохнуть «Магнитку». Серию мы отдали на тоненького. Если бы прошли дальше, то у Новосибирска были бы как минимум бронзовые медали. В финале Магнитогорск обыграл «Ак Барс», но мне кажется, больше всего «Металлург» намучился с нами.
Вьюхин, Карповцев
— Где вы были 7 сентября 2011 года?
– В Новосибирске. Сижу, звонит Леха Кривченков: «Ты дома? Включай телевизор! «Локомотив» разбился!» – «Да ладно, травишь, что ли?». Короче, я включил — и ох###л. Помню, пробовал на автопилоте набрать кого-то из ребят. До сих пор вспоминаю — и тяжело.
На похороны мы ездили в Омск, к Сане Вьюхину. Было очень много народа. Тяжелые воспоминания.
— Из Карповцева получился бы хороший тренер?
– Сашка сто процентов сейчас был бы главным в каком-то из клубов КХЛ. Шикарный человек. Бывают же люди: два-три слова – и ты рядом с ними уже начинаешь потеть. Карповцев, наоборот, балагур, легкий в общении. В «Сибири» вратари на него молились. Он столько шайб ловил на себя! Самоотверженность нереальная.
Уверен, и Сашка Вьюхин тоже был бы на виду. Он лидер по натуре, очень принципиальный. С такими ребятами даже просто поговорить интересно, и мне сейчас этих разговоров не хватает.
— С Вьюхиным вы одногодки. Самый талантливый игрок вашего 1973 года рождения?
– Леха Ковалев. В Киеве при Союзе проводили крупный турнир «Льдинка». Нам было по 10 лет, и вот там я его увидел первый раз. Леха играл за сборную Поволжья. И против нашей сборной Москвы у него получился живописный матч. Мы, конечно, выиграли – 10:5, но всю игру гонялись за Ковалевым. Он нам положил пять шайб и делал с защитниками что хотел, только из штанов не вытряхивал. Нисколько не удивлен, что он до сих пор продолжает играть. Это уникум, практически идеальный хоккеист в моем понимании.
Фото: syb-nsk.narod.ru; EPA/Vostock-photo/YURI KADOBNOV; REUTERS/Str Old, Ruben Sprich; hv71.se; instagram.com/hv71
Источник: