«Выдача кумыса – строго по талонам!». Хоккей в Башкортостане
Много раз бывал я в Башкирии, немало районов ее объездил, но как-то затрудняюсь с подробным этнографическим описанием. Не выстраивается четкая картина. Немного лесов, немного полей, немного гор, немного рек – всего по чуть-чуть. Уфа – удивительный город, по сути, без достопримечательностей и без центра, но об этих как будто неприятных особенностях быстро забываешь, начав общаться с уфимцами.
Из символов Республики выделю, пожалуй, мед да кумыс. В свое время был свидетелем разговора в аэропорту, когда недовольная тетушка выговаривала сотруднице службы досмотра:
– Вот вы меня в прошлый раз с медом пропустили, а я через Москву транзитом летела, и в Москве весь мед отобрали. Почему так?
– Потому что мед – достояние Республики!, – после некоторой паузы отчеканила офицер.
А кумыс я просто люблю, и крайне признателен жителям Башкортостана, что они одни из немногих в России, кто сохраняет и культивирует этот вкуснейший напиток.
И Салават Юлаев, конечно. Человек и клуб, но клуб даже побольше. «Салават Юлаев» везде. Может, кто-то поспорит, но такого единства симпатий региона – и даже некоторых окрестностей – около одного клуба я мало где припомню. Фотографии какого матча любительских команд ни посмотри – все время в составе тех, кто играет в белом, есть кто-то в бело-зеленом.
При этом хоккейная структура Башкортостана одним «Салаватом» не ограничивается. Есть нефтекамский «Торос». Есть молодой и интересный проект «Горняк» (Учалы); есть «Толпар» в МХЛ, есть «Агидель» в женском хоккее. И есть любительский хоккей, за который этот блог и отвечает.
Посетить матч чемпионата Башкортостана я пытался и раньше. На прошлогодней «Русской Классике» в Твери обратил внимание на интервью арбитра той встречи Ильшата Кадырова, который приятно удивил меня, рассказав, что судит чемпионат республики. Кадыров расклад знал хорошо: в той версии чемпионата действительно было две команды, играющие на открытых площадках – «Строитель» (Чекмагуш) и «Легион» (Михайловка). В Михайловку, пригород Уфы, я в 2016 году и отправился, но из-за снегопада матч был перенесен.
За прошедший год многое изменилось. Сначала в Башкирии произошел конфликт федераций. В пику Федерации хоккея республики Башкортостан появилась Объединенная федерация хоккея Башкирии. Первая погрозила судами и конфликтами, но, судя по поддержке компании «Башнефть» и некоторым намекам, инициатива перешла к новичкам.
Изменился и чемпионат. Команд стало значительно больше, но большинство «ветеранов» по разным причинам турнир пропустили – в том числе и упомянутые выше «Легион» со «Строителем», хотя это не помешало последнему сыграть в Кубке Республики и выиграть его. В итоге в группе «Запад» оказались «Ирбис» (Белебей), «Дим» (Раевка), «Лидер» (Шафраново), «Темп» (Языково), «Родник» (Чишмы) и «Сокол» (Давлеканово); в группе «Восток» – «Куганак» (Стерлитамакский район), «Булгаково» (Уфимский район), «Алмаз» (Салават), «Альтаир» (Архангельское) и «Урал» (Кармаскалинский район).
Если говорить о развитии хоккея в регионе в целом, то отдельно существует своя хоккейная структура в Уфе, а также «кусты» команд около Нефтекамска, Стерлитамака, Белорецка, Янаула, Сибая и Туймазов соответственно. Иногда они пересекаются с командами чемпионата на всяких сельских спортивных играх, но это уже совсем отдельная история. Много в Башкирии и всякого детского хоккея, и это хорошо, но, увы, для детского хоккея нужен свой блог и свои энтузиасты. Меня на него не хватает.
Так как с этнографическими заметками у меня в этот раз сложно, то будет много хоккея и много разных команд. Считайте этот текст вступлением к Матчу всех звезд КХЛ – он же Неделя звезд хоккея – который в Уфе, как обычно, проводится с размахом.
Шафраново
Матч в селе Шафраново Альшеевского района между местным «Лидером» и «Ирбисом» из Белебея оставил вопросы. Не потому, что село небольшое или площадка не новая – нет, я как раз утверждаю, что такими селами и такими командами нам в России надо гордиться. Действительно, в Шафраново всего около двух тысяч жителей, а славно село кумысным санаторием, железнодорожной станцией (аккурат по холму над площадкой туда-сюда ходят поезда) и тем, что в начале 20 века в Шафраново оказался представитель одного из древнейших родов Франции Альбер де Гасс, женился и прожил тут до 1917 года (потом пришлось уносить ноги). Причина моего некоторого недовольства не в Де Гассе, а в другом.
Во-первых, болельщиков было мало. Они все уместились на скамейке штрафников. Послушайте, но как раз в таких местах надо максимально активно поддерживать свою команду!
А во-вторых, смущал судья. Опять же не хочу лишний раз критиковать юного судью из местных: наверняка он не сам напросился на эту позицию, и до уровня Ильшата и Рафаэля Кадыровых у него еще есть шанс вырасти. Но елки ж палки, надо быть решительнее! Сколько раз замечал, что даже самые разгоряченные взрослые мужики в 99% случаев слушаются судью, если он способен принять хоть сколько-нибудь логичное решение. Этот же судья переволновался и присутствовал на площадке только формально.
– Смотри, кончится массовой дракой, – сказал я в середине второго периода другу Саше.
И точно. Полная безнаказанность привела к паре отмашек, и в третьем периоде обе команды сцепились практически полными составами. Надо отдать им должное: все же и прекратили довольно быстро, и тут же договорились доиграть матч нормально. Слово сдержали. Более того, после игры, закончившейся победой гостей 6:2 (у местных были шансы, но надо же реализовывать моменты!), команды вдруг решили еще и буллиты пробить.
Это, между прочим, были мои первые буллиты в репортажах с любительского хоккея – хоть и необязательные. Первые десять бросков цели не достигли, а в перестрелке гости отличились дважды и закрепили успех. Несмотря на драку, пожимали руки и расходились мирно.
Давлеканово
После теплой и ламповой коробки в Шафраново новенькая площадка около ФОКа в городе Давлеканово казалась Большой спортивной ареной «Лужники». Я с линейкой не ходил, но сложилось впечатление, что размеры даже чересчур велики: хоккеисты, доехав до чужих ворот, возвращались к своим с трудом. В целом уровень организации был существенно лучше (хотя это был тот же дивизион «Запад»), но зрителей почему-то все равно было немного.
Сам матч «Сокол» (Давлеканово) – «Родник» (Чишмы) вышел довольно странным. Да, гости из Чишмов играли лучше, и складывалось впечатление, что они могут прибавить. Особенно мог прибавить 88-й номер, который по классу явно превосходил всех остальных, кто был в этот день на площадке. Все так. Но счет-то к третьему периоду был 1:1! По разным причинам: где-то хозяевам везло, где-то они ложились под броски, где-то гости пытались уже закатить шайбу в ворота, когда можно было сыграть проще.
Но почему-то на третий период «Сокол» вышел, будто не веря, что можно зацепить хотя бы очко. То ли устали уже, то ли еще что-то, но давления никакого создать не могли. Даже реклама легендарной пирамиды «МММ» на майках некоторых из хоккеистов хозяев не заводила. В итоге шайба «Сокола» на последней минуте третьего периода уже ничего не решала. 2:4, а могло бы быть и больше.
Архангельское
История игры «Альтаира» из села Архангельского и «Алмаза» из города Салавата началась с того, что у хозяев проспал вратарь. Матч, таким образом, в 11 не начался, и ситуация образовалась несколько подвешенная. Судите сами: без вратаря играть как-то не очень, а гости, хоть и были недовольны, осознавали, что ехать домой, раз уж приехали, тоже как-то глупо.
Вратарь вышел на площадку примерно в 11.50, и почти сразу начали. Уровень игры в группе «Восток» сразу показался существенно более высоким, чем на «Западе». Команды минимизировали риск и, хотя скорости были высокие, не то что заброшенных шайб – моментов долго не было.
Лирическое отступление. Уже много лет я играю в футбол с одной компанией в «Лужниках», и в последнее время возросшая тактическая грамотность и плотность составов начала приводить к счетам вроде 1:1 или 1:0, и вот на прошлой неделе ребята (без меня) наконец-то пришли к полному просветлению и впервые почти лет за 10 отыграли 0:0. В какой-то момент я всерьез обеспокоился, что в Архангельском случится та же история – настолько много времени команды проводили в средней зоне.
Довольно высокий уровень поддерживал и судья, который честно свистел все пробросы и тем самым, кажется, удивлял даже самих хоккеистов, которые не привыкли к такому четкому исполнению правил. Все было бы хорошо, кроме одного: увы, зрителей снова практически не было. По средней посещаемости башкирский уличный хоккей почему-то оказался где-то в хвосте посещенных мной регионов. Жаль.
На площадке же гости все-таки открыли счет, а спустя некоторое время забили еще раз. Мы посовещались и решили перед отправлением в аэропорт заехать в поселок Урал на игру местной команды, а Архангельское, соответственно, покинуть. Итоговый счет 0:7 стал некоторым сюрпризом постфактум, потому что, повторюсь, в первые 30 минут перевес регулярно играющих во дворце гостей можно было разглядеть только под сильной лупой.
Урал
Когда мы доехали до совсем небольшого поселка Урал – спутника райцентра Кармаскалы, где базируется команда с аналогичным названием «Урал», радости нашей не было предела: мы увидели зрителей! В Урале на хоккей действительно ходят, и хотелось бы за это отдельно поблагодарить.
К сожалению, мы не увидели соперников местной команды. И тут до Штирлица начало доходить.
Достаточно невероятная версия стала явью: согласно планам, «Алмаз» из Салавата должен был закончить матч в Архангельском, погрузиться в микроавтобус, приехать в Кармаскалы, выйти и сыграть второй матч подряд (и это при температуре -23)! Таким образом, вероятно, хоккеисты из Салавата, привыкшие к своему дворцу, старались откатать выездную программу по морозу практически за один день.
Вот только, как вы помните, в Архангельском проспал вратарь, начали примерно на час позже, и опоздание начало набираться как снежный ком.
Мы прикинули расклад, что даже если «Алмаз» поедет прямо в коньках, нам тут его ждать еще как минимум час, а самолет по отношению к нам так же поступать не будет. Матч в Урале остался непосещенным.
Как выяснилось потом, хитрый «Алмаз» как-то умудрился не только выиграть еще и тут, но и не пропустил в двух матчах ни одной шайбы – 4:0, при этом, повторюсь, не было такого, чтобы хоккеисты из Салавата возили всех подряд, как накануне возил защитников 88-й номер из чишминского «Родника». Вероятно, «Алмаз» – один из главных претендентов на чемпионский титул этого сезона.
Янаул
Посетить какой-нибудь матч в Башкирии в заранее обозначенное время, как вы могли заметить, крайне сложно. Если бы я верил только календарю на сайте федерации, я бы попал на один матч из четырех, а три – это неплохой результат. Как говорится, сделайте лучше, если сможете.
Однако мироздание иногда делает и совершенно неожиданные подарки. В январе 2015 года я ехал на автобусе из Уфы в Янаул, где у меня была полуторачасовая пересадка с автобуса на электричку. Никаких планов, кроме небольшой прогулки по центру, у меня в Янауле не было. Но мне повезло.
На подъездах к автовокзалу автобус миновал коробку с людьми, игравшими в хоккей, а когда я до нее дошел, оказалось, что как раз в тот день шел Открытый чемпионат Янаула, в котором кроме местной команды и команды из соседнего Бураево играли два пермских клуба: «Механик» (Куеда) и клуб из села Гондыр.
Больше того, играли сразу на двух площадках, и болельщики присутствовали на обеих (не включая тех, кто смотрел игры прямо из своих квартир). Опаздывать на электричку я в тот день никак не мог себе позволить, поэтому на каждом из полуфиналов пробыл по полчаса, еще 10 минут на переезд между коробками на такси, ведомом местной бизнес-леди, а потом – бегом на вокзал.
Вторая площадка была существенно более интересной: одним концом она упиралась в общежитие, а напротив ворот был участковый пункт полиции. Было любопытно, часто ли бьют стекла и был ли случай, когда судья удалял соперников сразу к участковому.
Атмосфера турнира была приятной, а выиграла команда из Бураево, одолев в финале местных – 4:1. Если верить городскому сайту, то в 2016 году на такой турнир Бураево уже не позвали. Но занять первое место Янаулу все равно было не суждено – победила Куеда.
Хотел бы отдельно сказать большое спасибо Александру Мальцеву, без которого эта статья бы не состоялась.
Также хотел бы пожелать выздоровления башкирскому арбитру Рафаэлю Кадырову, борящемуся с тяжелым заболеванием. Не видел, открыт ли сбор средств, но если открыт, дайте ссылку в комментариях, пожалуйста.
Предыдущие статьи с региональных хоккейных чемпионатов в этом блоге:
– Костромская область
– Тюменская область
– Нижегородская область, часть 4
– Калужская область
– Алтайский край, часть 2
– Республика Алтай
– Тверская область
– Нижегородская область, часть 3
– Челябинская область
– Нижегородская область, часть 2
– Москва
– Республика Марий Эл
– Мурманская область и Норвегия
– Еврейская автономная область
– Амурская область
– Ивановская область
– Пермский край
– Нижегородская область, часть 1
– Алтайский край, часть 1
– Камчатский край
– Свердловская область
– Псковская область
– Рязанская область
– Московская область
– Армения
– Владимирская область
Источник: